Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Аппетитные чаи для повышения аппетита на основе иван-чая

Если нарушен аппетит и человек уже долгое время страдает от хронического гастрита, ему посоветуют попить аппетитные чаи, одним из компонентов которых может выступать иван-чай.

Что это?

Аппетитными чаями называют напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, которые влияют на аппетит человека. За счет раздражения вкусовых рецепторов они стимулируют пищевой центр.

Зачем применяют?

Чай, который называют аппетитным, рекомендуется в случаях необходимости возбуждения и улучшения аппетита. Чаще всего такое средство предписывают при гастритах, когда кислотность желудочного содержимого понижена. При данной патологии секреция желудочного сока уменьшается и больной редко испытывает голод. С помощью аппетитных напитков у таких пациентов можно натуральным образом наладить аппетит.

Аппетитные чаи польза
Аппетитные чаи пробуждают аппетит, что особенно важно при некоторых болезнях

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Аппетитные чаи применяются в лечении гастритов с низкой кислотностью. С профилактической целью их не принимают.

Противопоказания

Аппетитный напиток может навредить при гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни желудка, если кислотность при ней повышена. В этих случаях аппетитные сборы противопоказаны.

Рецепты

Во всех сборах, влияющих на аппетит, главным компонентом выступает трава полыни. В ней содержатся горечи, стимулирующие выработку желудочного сока.

Для приготовления аппетитного чая вы можете сделать такие сборы:

  1. Полынь горькая + тысячелетник + корни одуванчика + измельченный высушенный кипрей. Возьмите растения в соотношении 2:2:1:1.
  2. Полынь горькая + тмин + измельченный кипрей (цветы и листья) + корневища аира + листья вахты. Все растения берите по 1 части.
  3. Полынь горькая + корни одуванчика + трава золототысячника + измельченная трава и цветы кипрея + листья вахты. Всех растений следует взять по одной части.
  4. Полынь горькая + тысячелистник + кипрей (измельченные цветки и трава). Смешивайте эти растения в пропорции 3:1:1.
  5. Полынь горькая + листья вахты + измельченный сухой кипрей (листья и цветки) + трава золототысячника. Всех компонентов взять по 1 части.

Советы по приему

  • Чайную ложку каждого из описанных выше сборов заваривают 1/2 стакана кипящей воды. Напитку дают настояться двадцать минут и процеживают.
  • Принимать любой аппетитный чай нужно за 20 минут до приема пищи. Разовой дозировкой является одна столовая ложка приготовленного напитка.
Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание