Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с клюквой

Клюква является ценной лечебной ягодой и вкусным пищевым продуктом, поэтому ее добавление к иван-чаю даст вам очень полезное сочетание натуральных целебных ингредиентов для вкусного и ароматного чая.

Полезные свойства

Регулярно употребляя чай, заваренный из кипрея и клюквы, вы отметите, что такой напиток помогает:

  • Улучшить аппетит, а также работу ЖКТ.
  • Устранить утомление.
  • Усилить выработку пищеварительных соков.
  • Остановить кровотечения.
  • Уменьшить воспаление.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Снизить внутриглазное давление.
  • Вылечить инфекции выделительной системы.
  • Нормализовать обменные процессы.
  • Укрепить капилляры.

Кроме того, употребление напитков с клюквой является профилактикой опухолевых процессов и камнеобразования в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания

Подобный чай не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при острых воспалениях, а также при повышенной кислотности. Также противопоказанием к чаю из клюквы и кипрея является индивидуальная непереносимость любого ингредиента этой смеси.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь иван-чая и ягод клюквы богата органическими кислотами (особенно лимонной и урсоловой), пектином, витамином С, витаминами группы В. Среди макро- и микроэлементов в напитке из этих компонентов достаточно много калия, марганца и железа, а также меди, кальция, магния, фосфора и натрия.

Иван-чай с клюквой и листиками малины
Часто в смесь к иван-чаю и клюкве добавляют сосновые почки, листики малины и смородины

Способ приготовления

Иван-чай рекомендуют собирать в период цветения, срывая его листья в средней части растений. После недолгого подвяливания либо замораживания, листочки кипрея измельчают на мясорубке или скручивают руками. Далее листья ферментируются в эмалированной емкости, накрытой влажной тканью, пока не появится фруктовый аромат. Заключительным этапом является сушка иван-чая, которую можно выполнить как в духовке, так и в сушилке или на открытом воздухе.

Ягоды клюквы собирают в прохладную сухую погоду, выбирая только созревшие и неповрежденные ягодки. Промыв клюкву, ее нужно бланшировать около 5 минут, после чего высушить ягоды на открытом воздухе либо в сушилке. Смешав сушеную клюкву с ферментированным иван-чаем, поместите такую смесь в стеклянные банки, плотно закройте и храните до трех лет.

Способ заварки чая

Насыпав в термос или чайник 2-4 чайные ложки иван-чая и клюквы, залейте 400-600 мл воды, доведенной до кипения. Настаивайте чай минимум 10 минут, а лучше дольше, чтобы вкус и аромат стали сильнее и насыщеннее. Заваривать одну порцию сырья можно многократно (до 3-4 раз), получая каждый раз полезный напиток.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание