Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с малиной

Ароматный иван-чай сам по себе является просто кладезем полезных веществ, а уж при добавлении в него малины становится витаминным напитком, способным защитить от многих болезней.

Полезные свойства

  • Смесь иван-чая и малины влияет на иммунитет, укрепляя его. Это эффективное и вкусное средство профилактики простуды, ОРЗ и ангины.
  • В листах малины содержатся салицилаты (натуральный аспирин), помогающие снизить температуру.
  • В листочках обоих растений есть много вяжущих и дубильных веществ, что полезно для пищеварения (особенно при длительной диарее и рвоте) и может помочь остановить внутреннее кровотечение.
  • Полоскания отваром этих растений помогут в избавлении от стоматита.
  • В напитке есть вещества, стимулирующие мышцы матки.
  • Отмечено также влияние малины на предстательную железу – она поможет уменьшить ее размеры при разрастании.
  • Большое содержание меди в листочках малины будет хорошей помощью при стрессе и нервных перегрузках.
  • Употребляя такой напиток, вы улучшите сердечную деятельность и укрепите сосуды.
  • У смеси также отмечают противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  • Напиток благотворно сказывается на состоянии кожи и способен помочь в избавлении от целлюлита.
  • Отсутствует кофеин, а также мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты, отрицательно влияющие на обмен веществ.

Противопоказания

Чай, заваренный из смеси кипрея и малины, не следует употреблять при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.

Напиток не рекомендуется при хронических запорах, одновременно с аспирином в таблетках, при подагре и нефрите.

Микроэлементный состав

Напиток богат железом, никелем, магнием, марганцем, медью, литием, молибденом, калием, бором и другими элементами.

Иван-чай с малиной
Иван-чай с малиной - не только ароматный, но и очень полезный напиток

Способ приготовления

Иван-чай собирают в середине лета, немного подвяливают, пропускают через мясорубку или скручивают руками, оставляют на несколько часов (до двух суток) для ферментации, а когда у сырья появится фруктовый аромат, сушат в духовке или в сушилке.

Сбор листочков малины проводят в мае, выбирая только зеленые здоровые листья. Их высушивают в затененном месте и хранят в бумажном пакете. Кроме того, можно ферментировать листья малины точно так же, как проводят ферментацию иван-чая.

Также в смесь ферментированного иван-чая и малиновых листочков можно добавлять высушенные ягоды малины. Купаж помещают в стеклянную банку и герметично закрывают.

Способ заварки чая

На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Перемешав, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом напиток не потеряет целебного действия и аромата. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание