Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с мятой

Иван-чай благотворно влияет на организм человека и сам по себе, но при добавлении к нему других трав или ягод, напиток из таких смесей становится в разы полезнее. И одним из популярных и любимых сочетаний является дополнение иван-чая мятой.

Полезные свойства

Заваренные вместе иван-чай и мята оказывают успокаивающее действие, а также помогают при бессоннице. Кроме того, напиток из данных ингредиентов способен:

  • Помогать при воспалении легких и бронхите.
  • Лечить сердечно-сосудистые патологии.
  • Дезинфицировать полость рта.
  • Снимать болевой синдром.
  • Расширять сосуды.
  • Улучшать пищеварение и снимать тошноту.
  • Ускорять выздоровление при насморке, ангинах и простудах.
  • Помогать при морской болезни.
  • Очищать печень.
  • Облегчать течение климакса.

Противопоказания

Напиток, компонентами которого выступают мята и иван-чай, нельзя принимать при пониженном кровяном давлении, варикозном расширении вен, изжоге, сонливости и бесплодии. Также такой чай не советуют давать маленьким детям, а мужчинам его употребление следует ограничивать, поскольку мята понижает либидо.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь мяты и иван-чая богата эфирными веществами, флавоноидами, полезными кислотами, фитостерином, каротином, бетаином и многими другими веществами. Среди микро- и макроэлементов в чае из этих растений много натрия, марганца, кальция, железа, калия, меди, магния, цинка и фосфора.

Иван-чай с мятой
Иван-чай с мятой обладает прекрасным ароматом и успокаивает

Способ приготовления

Сбор иван-чая начинают с конца мая, но чаще всего листочки со средней части растения снимают в июле и августе. После подготовки, включающей подвяливание либо заморозку и измельчение в мясорубке, растения ферментируют до появления приятного фруктового аромата, а затем высушивают в духовке, электрической сушилке или в помещении, которое проветривается.

Собирать мяту можно в любое время, но чаще всего это делают до цветения. Сушить собранные стебли и листочки мяты рекомендуют в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Хранить смесь мяты и иван-чая следует в стеклянных банках или бумажных мешочках.

Способ заварки чая

Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды. Настаивайте чай минимум 10-15 минут. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание