Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Желчегонные чаи на основе иван-чая

Люди с давних времен при разных болезнях обращались к траволечению, заваривая для себя лечебные чаи. Для них использовали растения, у которых имеются целебные свойства. Одним из таких растений является иван-чай. С ним можно приготовить много вариантов лечебного напитка, включая и с желчегонным эффектом.

Что это?

Желчегонным называют чай, способный влиять на работу желчного пузыря и печени, в частности на продвижение желчи по желчным путям.

Зачем применяют?

Их рекомендуют для профилактики образования камней в желчном пузыре, при холециститах, дискинезиях, паразитарных поражениях печени и желчного пузыря, а также трудностях с выведением желчи в тонкий кишечник.

Чай по рецептам
Чаи, приготовленный по специальным рецептам, может служить как профилактикой, так и использоваться для лечения проблем с желчным пузырем и печенью

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Чаще всего желчегонный чай предписывают при уже имеющихся проблемах с выделением желчи, однако такой напиток обладает способностью нормализовать пищеварительные процессы, поэтому он может использоваться периодически, как профилактика болезней ЖКТ.

Противопоказания

Напитки, стимулирующие выведение желчи, нельзя принимать при аллергии или непереносимости компонентов сбора. Также с осторожностью его следует пить в случае наличия желчнокаменной болезни - нужна консультация врача и обследование.

Рецепты с иван-чаем

В растительные сборы с желчегонным действием зачастую включены ромашка, иван-чай, одуванчик, бессмертник, календула, цикорий, тысячелистник, лопух и другие растения.

С ромашкой, вахтой и чистотелом

Смешайте в равных частях траву чистотела, траву и цветы иван-чая, цветы ромашки и листья вахты. Для заваривания напитка из такого сбора возьмите стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Поставьте заваренные травы в теплое место на 1 час, а затем процедите. Пить такой напиток рекомендуют по трети стакана через 1 час после приема пищи дважды в день.

С ревенем, тысячелистником и тмином

Соедините траву тысячелистника, цветы тмина, корень ревеня и иван-чай (измельченные высушенные цветы с травой), соблюдая соотношение 5:3:2:1. Насыпьте в кружку столовую ложку сбора, который у вас получился, и заварите стаканом доведенной до кипения воды. Пусть чай настаивается, пока не охладится. Процеженный напиток следует выпить перед сном.

С мятой, бессмертником и кориандром

Возьмите цветки бессмертника, цветки кориандра, листочки мяты и иван-чай, соблюдая соотношение растений 4:2:2:1. Для заваривания напитка следует залить двумя стаканами кипящей воды столовую ложку данного сбора. Оставив его завариваться на двадцать минут, все процеживают. Пить данный чай советуют перед приемами пищи трижды в день. За один раз следует употреблять половину стакана напитка.

Желчегонные чаи
При употреблении желчегонные чаев внимательно следите за дозировкой

Советы по приему

  • Прежде чем заварить для себя желчегонный чай, посоветуйтесь с врачом, так как состав сбора будет влиять на разные заболевания.
  • Травяные напитки с желчегонным эффектом можно пить с медом, джемом, сухофруктами, вареньем.
  • За один раз не рекомендуют выпивать больше 200 мл желчегонного чая, а за сутки – больше 500 мл напитка.
Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание