Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Свойства лечебных чаев на основе иван-чая

Иван-чай известен с древних времен и использовался на Руси для приготовления напитка, который укреплял здоровье. В наши дни интерес к этому растению растет. Многие начали собирать и заготавливать его для своей семьи. Готовый напиток, как один, так и в смесях с другими лечебными растениями, можно без проблем приобрести в разных точках страны.

То, что он способен составить конкуренцию традиционному чаю по вкусу и аромату, не вызывает сомнений. Но можно ли применять его с лечебной целью и от каких проблем со здоровьем способен он вылечить?

Почему эффективен?

В первую очередь нужно отметить, что иван-чай богат биофлавоноидами и витамином С, что делает его отличным средством, способным повысить иммунитет и защиту организма от инфекций, а также укрепить сосуды. Чай из этого растения будет очищать тело человека от вредных соединений, включая помощь при алкогольной интоксикации и радиационных поражениях.

Кипрей положительно воздействует на работу эндокринной и иммунной системы, помогает избавиться от воспалительных процессов и оказывает успокаивающее действие.

Еще одним огромным плюсом таких напитков выступает отсутствие в них кофеина, поэтому отрицательное влияние на нервную систему и сердце от такого чая исключено. Нет в напитке из кипрея и пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты, так что обмен веществ он не нарушает, а напротив, улучшает.

Полезный иван-чай
Иван-чай обладает множеством полезных свойств и используется при лечении различных заболеваний

Виды лечебных напитков

Чаи, одним из ингредиентов которых является иван-чай, могут быть такими:

  • Аппетитные – повышают аппетит и улучшают пищеварение.
  • Витаминные – насыщают тело ценными витаминами.
  • Ветрогонные – устраняют вздутие и помогают при метеоризме.
  • Грудные – помогают при заболеваниях дыхательных путей.
  • Потогонные – усиливают потовыделение и помогают снизить температуру тела.
  • Успокоительные – рекомендуются при стрессах, неврозах и других проблемах с нервной системой.
  • Желудочные – помогают при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Мочегонные – показаны при некоторых болезнях выделительной системы и отеках.
  • Желчегонные – воздействуют на работу желчного пузыря и печени.
  • Почечные – помогают вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Противогеморройные – способствуют облегчению состояния и излечению от геморроя.

Вред и противопоказания

Заваренный иван-чай не рекомендуется при индивидуальной непереносимости растения, а также при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов.

Существуют ограничения и по длительности приема – такой напиток не следует пить без перерыва дольше одного месяца, поскольку долгий прием напитка способен отрицательно повлиять на работу ЖКТ.

При беременности напитки с иван-чаем следует употреблять с осторожностью после консультации с врачом. Маленьким детям младше 2 лет кипрей в виде чая давать не рекомендуется, а лечебные средства из этого растения (отвар, настой) можно давать детям старше 6 лет.

Иван-чай как лечебное средство
Перед применением иван-чая в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь со специалистом

Советы по приготовлению

Лечебные травы можно приобрести в аптеке, но приятнее, полезнее и во многих случаях экологичнее это будет, если вы заготовите растения сами.

Собирайте травы для лечебных напитков вдали от дорог, свалок и промышленных предприятий. Место должно быть максимально дикое, в его экологической чистоте нужно быть уверенным.

Чаще всего в рецептах используется ферментированный кипрей. О том, как можно заготовить иван-чай, читайте в другой статье.

Для хранения остывшего иван-чая лучше всего подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прежде чем начать употреблять напитки из заготовленного сырья, стоит выждать 1 месяц.

Сбор трав, иван-чая
Большое внимание уделите месту произрастания трав: оно должно быть экологически чистым

Советы по приему

Заварив иван-чай в пропорции 1 чайная ложечка сырья на 1 стакан воды, напиток настаивают от 15 минут и пьют как теплым, так и охлажденным. Особенностью употребления такого напитка является возможность заваривать сырье до 4 раз. При этом напиток будет оставаться полезным и вкусным.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание