Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы

Болезни ЖКТ относят к одним из наиболее неприятных, поэтому их всегда стараются вылечить побыстрее. Одновременно с медикаментозным лечением нередко прибегают к применению лекарственных трав. И одним из растений, способных помочь в лечении органов пищеварительного тракта, является иван-чай.

Влияние на пищеварительную систему

Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.

В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:

  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Обезболивающее;
  • Гемостатическое;
  • Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоаллергическое.
иван-чай, кипрей
Иван-чай благодаря свои целебным свойствам востребован в самых разных областях народной медицины

При воспалительных болезнях ЖКТ

Растение помогает в лечении гастритов, колитов, панкреатитов и других воспалительных заболеваний.

Из иван-чая рекомендуют готовить отвар, взяв сухую измельченную траву в количестве одной столовой ложки и залив стаканом воды. Прокипятив средство около четверти часа, его оставляют на один час. Процедив отвар, пьют такое средство трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего выпивать порцию отвара перед едой.

В лечении катаральных состояний пищеварительного тракта эффективно помогает сок из листьев и цветков кипрея. При колите или гастрите сок можно смешивать с медом в соотношении 1 к 1. Для разовой порции выдавливают 1/2 – 1 столовую ложку сока.

При колите можно приготовить лечебный сбор с иван-чаем, добавив в него корни крапивы, плоды черемухи, сурепку, вереск, кровохлебку, льнянку, фиалку, ромашку, шишки ольхи, корни алтея, зверобой и другие растения.

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки

Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.

Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.

Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.

Иван-чай - отвар
Иван-чай уменьшает воспаления и облегчают состояние при язвенных болезнях

При поносах

В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.

Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.

Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание