Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

Берендей

Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

Копорский чай Берендей
Отличительной особенностью при приготовлении чая "Бередей" является томление на сковороде для ферментации

Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

Технология из Волгоградской области

Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

Заморожавание иван-чая
Замороживание иван-чая уменьшает время приготовления иван-чая и позволяет упростить процесс скручивания

Уральская технология

Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

Иван-чайная церемония - семья
Иван-чайная церемония делает вечерние вечера душевными и уютными

Г.А. Майданцев

Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

Приготовление копорского чая
Приготовление копорского чая чаще всего занимает не более 2 суток

Рецепт от Д. Самусева

Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

Рецепт иван-чая
Томление иван-чая в чугунной сковороде значительно сокращает время приготовления копорского чая

Технология производителей из Родового поселения "Большая Медведица"

Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой. Такая крышка призвана защищать растительное сырье от ветра, но при этом будет пропускать достаточно солнечной энергии.

Ферментация иван-чая под солнцем
Такой ферментатор прекрасно подойдет для приготовления иван-чая в больших количествах

Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения "Большая Медведица" вы можете увидеть в следующем видео.

Вы можете оставить свой комментарий, вопрос или пожелание