Химический состав иван-чая и его польза
Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.
По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):
- Белки – 12,21-16,4%.
 - Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
 - Клетчатка – 13,13-26,01%.
 - Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
 - Антоцианы – 1,01-1,81%.
 - Лигнин – 8,67-13,8%.
 - Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
 - Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
 - Каротин – 3,64-7,59 мг%.
 - Рутин – 16027,72 мг%.
 - Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
 
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
- Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
 - Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
 - Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
 - Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
 - Белковые вещества.
 - Органические кислоты.
 - Лигнин.
 - Хлорофилл.
 - Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
 - Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
 - Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
 - Фитостеролы.
 - Антоцианы.
 - Кумарины.
 
Кофеин в данном растении отсутствует.
Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):
- Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
 - Лизин – 0,31-0,48%.
 - Пролин – 0,58-0,64%.
 - Аргинин – 0,49-0,58%.
 - Гистидин – 0,2-0,31%.
 - Глицин – 0,42-0,55%.
 - Треонин – 0,34-0,5%.
 - Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
 - Серин – 0,43-0,54%.
 - Аланин – 0,53-0,61%.
 - Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
 - Фенилаланин – 0,54-0,58%.
 - Лейцин – 0,8-0,87%.
 - Валин – 0,6-0,65%.
 - Тирозин – 0,27-0,35%.
 - Изолейцин – 0,47-0,55%.
 
Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:
- Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
 - Эвгенол – 15,2-25,1%.
 - З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
 - Линалоол – 10,3-11,9%.
 - А-пинен – 1,4-3,2%.
 - Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
 - 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
 - Лимонен – 1,3-1,7%.
 - 3-туйен – 1,5-1,8%.
 - Бензальдегид – 1,3-2,1%.
 - Фелландрен – 1,2-1,7%.
 - Камфара – 0,8-1,2%.
 - А3-карен – 0,4-0,7%.
 - Терпинеол – 2-2,1%.
 - Камфен – 0,1-0,6%.
 
Витамины в иван-чае
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Аминокислоты
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
- Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
 - Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
 - Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
 - Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
 - Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
 - Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
 - Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
 - Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
 - Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
 - Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
 - Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
 - Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
 - Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
 - Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
 - Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
 - Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
 - Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
 
Эфирные масла
Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.
Состав корневищ
Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.
Корневища растения содержат такие вещества:
- Крахмал.
 - Легкоусваиваемые белки.
 - Соли кальция.
 - Полисахариды.
 - Соли фосфора.
 - Кобальт.
 - Танин.